2/19 ネパール・チベットの蒸し餃子「ベジモモ」を生地から作って食べるワークショップ@名栗の杜

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    名栗でも開催します!

    イベントページはこちら。

     

    2/19 ネパール・チベットの蒸し餃子「ベジモモ」を生地から作って食べるワークショップ@名栗の杜

     

     

    インドの旅ごはんシリーズ。

    インド・ネパールでは、亡命チベット人たちが多く暮らしています。

    チベット人居住地域に行くと、そこはインドの別世界。
    私たち日本人と同じ顔をして、仕草も似ている。
    そして食べものもどこか懐かしく。

    蒸し餃子「モモ」は、彼らが大好きなスナック。

    バフモモ(バッファローの肉)も人気ですが、野菜のあんを包んだベジモモは、毎日食べても飽きない美味しさです。

    私も、ネパール・チベットの匂いのする街に滞在しているときは、ほぼ毎日食べていました。

    山岳地域の人気のモモショップ。
    家族総出で、あんをこしらえる人、生地を包む人、蒸す人、蒸し汁でスープを作る人、と連携プレーでせっせとモモを提供していたのが印象的でした。

    田舎町を散歩していて、小腹が減って入った、小さな簡素な食堂。奥から旦那さんが出てきたのでモモを頼むと、材料は裏の畑で調達するとのこと。私も畑について行って、モモづくりを一部始終、見せてもらいました。

    誰かの家に招かれると、やっぱりモモでおもてなししてくれます。女性たちがおしゃべりをしながら、みんなでこしらえるのです。

    作り方・材料・包み方・ソースまで、各家庭やお店で違っているけれど、蒸し立てホカホカ、どのモモも、あたたかく、味わい深く美味しいのです。


    季節の野菜が香る、蒸したてベジモモを、特製ソースとともに、いただきましょう。

     

    写真付きレポートはこちら!


    ●内容

    *ベジモモを生地から作って食べる

    *特製モモソース

    *コリアンダーレモンスープを作る

    *美味しいチャイの作り方


    *ベジタリアンです。

    *お片づけなどはみんなで協力しあって行います。
     


    ●日時と場所

    2月19日(水)11:00〜14:30

    名栗の杜
    埼玉県飯能市上名栗571
    TEL 042-979-0646
    http://n-mori.info/


    ●参加費 
    5000円(モモづくり・特製ソース・コリアンダーレモンスープ・美味しい豆乳チャイ)

    ●講師
    植物料理研究家 ヨシベジ


    ●持参するもの
    お持ち帰り用の容器(モモ用、ソース用)・エプロン、お手拭きをご持参ください。


    ●お申し込み
    件名「2/19ベジモモ参加申し込み」にてご連絡先をお送りください。
    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp
    ☆を@に変えて送ってください。

    お申し込みはこのイベントページへのメッセージでも結構です。
    (コメント欄でのお申し込みは見落としの原因となりますのでご遠慮ください)

    *3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!



    ●キャンセルポリシー
    3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。


    ご参加をお待ちしています!


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