〜 ヨシベジ曼荼羅 〜

わたしは地球 ひとつらなりのいのち

自然と共生する循環型の世界を 日々の暮らしから

植物料理研究家YOSHI

<< スケッチブック放浪 main 2/16&3/7 ヨシベジお山のPop-up薪ストーブカフェ >>
2/11 インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話@秩父

秩父でも開催します!
薪ストーブを囲んで、美味しいスパイスごはんで旅しましょう!

 

IMG_20191014_073012.jpg


****

2019年10月、ヨシベジはビジネスパートナーであるオーガニックスパイスの会社の招きで、インドスパイス出張に行ってきました。

前半、州全体でオーガニックを推進しているシッキム州を訪ね、若い夫婦の家にファームステイさせていただきました。

ブータンやネパールに近く、独特の文化をもつシッキム。
空港から山道を3時間ほどかけて、小さな集落に着きました。

ここでは段々畑に多種多様な野菜を育てながら、商用作物であるスパイスと花を、全部オーガニックで育てています。

いただくのは、畑から収穫した季節の野菜。牛のお乳の恵み。
毎食ていねいに下ごしらえして、シンプルにつくる家族のごはん。

そんなシッキムで見て食べて体験したことを、シェアする集いです。

写真付きレポートは、こちらを参照。
http://plantes.jugem.jp/?eid=102

内容

*調理体験  マニクマール家の野菜のおかずづくり

*ヨシベジブレンドカレースパイスの味比べ

*美味しいチャイの作り方

*オーガニック州シッキムの循環する農業と暮らし、幸福感についての話

日時
2月11日(日)11:00〜15:00

場所
秩父皆野・ムクゲ自然公園 森のホール


参加費 
3500円(シッキムごはん・調理体験・お話・美味しいチャイの作り方)

*ベジタリアンですが、乳製品は使う場合があります。

*ヨシベジマンダラカレンダー2020も販売します。残りわずかです。3000円(税込)

 

 

フェイスブックのイベントページ または、メールでお申し込みください。

 

yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

☆マークを@マークに変えてね

 

件名「2/11インドシッキムイベント参加」と書いて、お申し込みください。

 

*3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!

*お支払いは事前お振込または当日受付。

●振込先:
ゆうちょ銀行 名義イマザトヨシコ
<他行から> 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711
<ゆうちょから> 記号 17650 番号 06317111

●キャンセルポリシー
3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。
 

 

調理体験では、日本のキッチンですぐに応用できる、スパイスのシンプルな使い方を紹介したいと思います。

美味しいチャイの作り方もね。 

 



| イベント・ワークショップ | comments(0) | - |
スポンサーサイト


| - | - | - |
comment