2/11 インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話@秩父

0

    秩父でも開催します!
    薪ストーブを囲んで、美味しいスパイスごはんで旅しましょう!

     

    IMG_20191014_073012.jpg


    ****

    2019年10月、ヨシベジはビジネスパートナーであるオーガニックスパイスの会社の招きで、インドスパイス出張に行ってきました。

    前半、州全体でオーガニックを推進しているシッキム州を訪ね、若い夫婦の家にファームステイさせていただきました。

    ブータンやネパールに近く、独特の文化をもつシッキム。
    空港から山道を3時間ほどかけて、小さな集落に着きました。

    ここでは段々畑に多種多様な野菜を育てながら、商用作物であるスパイスと花を、全部オーガニックで育てています。

    いただくのは、畑から収穫した季節の野菜。牛のお乳の恵み。
    毎食ていねいに下ごしらえして、シンプルにつくる家族のごはん。

    そんなシッキムで見て食べて体験したことを、シェアする集いです。

    写真付きレポートは、こちらを参照。
    http://plantes.jugem.jp/?eid=102

    内容

    *調理体験  マニクマール家の野菜のおかずづくり

    *ヨシベジブレンドカレースパイスの味比べ

    *美味しいチャイの作り方

    *オーガニック州シッキムの循環する農業と暮らし、幸福感についての話

    日時
    2月11日(日)11:00〜15:00

    場所
    秩父皆野・ムクゲ自然公園 森のホール


    参加費 
    3500円(シッキムごはん・調理体験・お話・美味しいチャイの作り方)

    *ベジタリアンですが、乳製品は使う場合があります。

    *ヨシベジマンダラカレンダー2020も販売します。残りわずかです。3000円(税込)

     

     

    フェイスブックのイベントページ または、メールでお申し込みください。

     

    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

    ☆マークを@マークに変えてね

     

    件名「2/11インドシッキムイベント参加」と書いて、お申し込みください。

     

    *3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!

    *お支払いは事前お振込または当日受付。

    ●振込先:
    ゆうちょ銀行 名義イマザトヨシコ
    <他行から> 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711
    <ゆうちょから> 記号 17650 番号 06317111

    ●キャンセルポリシー
    3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。
     

     

    調理体験では、日本のキッチンですぐに応用できる、スパイスのシンプルな使い方を紹介したいと思います。

    美味しいチャイの作り方もね。 

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    << February 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM