12/1 インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話。

0

    フェイスブックのイベントページをつくりました。

    または、メールでお申し込みください。

    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

    ☆マークを@マークに変えてね

     

     

    インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と

    循環の暮らしについてのお話会

     

    12月1日(日)11:00〜15:00 

    国分寺 ジャスミンカフェにて

    (JR国立駅北口よりバス10分)

     

    ☆☆☆清々しい気がめぐる素敵な空間です☆☆☆

     

     

    IMG_20191013_104958.jpg

     

    10月、ビジネスパートナーであるオーガニックスパイスの会社の招きで、インドスパイス出張!!行ってきました。

     

    前半は、州全体でオーガニックを推進しているシッキム州を訪ねました。

     

    日曜市で、野菜を売り切った達成感とともにくつろぐ図。

    わたしは髪を切って、ついでに眉も現地仕様に仕立ててもらった。インパクト大!

     

     

     

    IMG_20191014_065524.jpg

     

    若い夫婦の家にファームステイさせていただきました。

    ここは去年に続き、2度目の訪問。

    ここでいただいたお昼が超絶に美味しすぎて、感動的だったの。

     

    それで、今回は視察でなくてファームステイ希望!ぜひ滞在させて!と、コルカタの社長に無理を言って、アレンジしてもらいました。

     

     

     

    IMG_20191013_152852.jpg

     

    段々畑に多種多様な野菜を育てながら、商用作物であるスパイスと花を、全部オーガニックで育てています。

     

     

     

    IMG_20191013_132811.jpg

     

    毎食、ていねいに下ごしらえして、シンプルにつくるごはん。

     

    日本人の口にもすごくよく合う。

    調理法はほとんど一緒なのに、素材の味が多様で、しみじみ美味しくて。

     

     

     

    IMG_20191014_073012.jpg

     

    そばの実を製粉して、そば粉のロティ(チャパティ)をつくってくれました。

     

     

     

    IMG_20191014_123114.jpg

     

    野菜のつるも、発酵させた干し野菜も、食べるよ。

     

     

     

    IMG_20191014_123150.jpg

     

    つくりたてのバターやギーは、ごはんに添えて。

    これを口福とゆーー!

     

     

    IMG_20191014_131521.jpg

     

    ユウガオは立派な株になり、大きな実をこの下にぶら下げる。

     

     

     

    IMG_20191014_134809.jpg

     

    ミミズがうじゃうじゃの堆肥を混ぜ込んで、これからキャベツのタネをまく。

     

     

     

    IMG_20191014_141143.jpg

     

    牛は神様の乗り物。

    そして家族の一員。

    牛がいて、循環が成り立つ図。

    数日間を一緒に過ごして、よーくわかった。

     

     

    IMG_20191014_075613.jpg

     

    手作り有機肥料、秘密の配合!

    牛さんがいかに重要かってことが、この配合からもわかる。

     

     

    IMG_20191013_152801.jpg

     

    たわわに実をつけるパパイヤやバナナの木の下で。

    ここには暮らしに必要なものが、すべてあるね、って笑いあいました。

     

    数十年前の日本の田舎の自給型暮らしを思い出します。

     

     

    参加費 3500円(シッキムごはん・調理体験・お話・美味しいチャイの作り方)

     

    *ベジタリアンですが、乳製品は使う場合があります。

     

    ご興味のある方は、予定を空けておいてください。

    お申し込み方法・場所など詳細は追ってアップいたします。

    フェイスブックのイベントページをつくりました。

    または、メールでお申し込みください。

    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

    ☆マークを@マークに変えてね

     

    調理体験では、日本のキッチンですぐに応用できる、スパイスのシンプルな使い方を紹介したいと思います。

    美味しいチャイの作り方もね。

     

     

    *「経済的に厳しいけど参加したい!」

    ・・・という方がいらっしゃいましたら、準備&片付けサポート付き割引プランの相談に乗りますのでご連絡ください。

    (1−2名枠)

     

     

    ジャスミンカフェでは、ヨシベジマンダラカレンダーも販売中!!

     

    当日は買ってくれた方にヨシベジサイン書いちゃうよ〜🧡

     

     

     

    YOSHIVEGGIE マンダラカレンダーの詳細はこちら。(もう少し画像がきれいに見れます)

     

    インドのサステナブルな暮らし・食文化についても3つの月で取り上げています。
    綴じていないので、一枚ずつ壁に貼ることができます。

    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    << February 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM