2/8 お持ち帰りワークショップ ごぼうとクランベリーのヴィーガンケーキ@国立

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    その名も GOBOショコラ

    カフェトピナンブール時代につくっていたケーキ。
    カフェ仕様から、材料の配合をすっきりシンプルにさせて、ブラウニーにしました。
    シンプル配合にして むしろいい。

    しっとり ほろっと
    甘さは抑えて大人のテイストに

    ごぼうとクランベリーのジャムが入っています。

    ごぼうのもつ土臭と魅惑的な暗黒の素カカオが合わさると
    地に足ついて大地に向かうのか
    それともふわり天に向かうのか


    *焼型はアルミのベーキングケースを予定しています(仮)
    *試食のティータイム(Myバレンタイン)
    *ご自身で焼いたものを1台お持ち帰り!


    ●2月8日(土)13:00〜15:00
    国分寺市高木町 ジャスミンカフェ
    (一番下に詳しい行き方ご案内あり)
    https://www.facebook.com/Jasmin-cafe-380329505391665/

    *ジャスミンカフェでは美味しい酵素玄米とお味噌汁のランチがありますので、ぜひ早めにお越しの上お召し上がりください。(ご予約いただくとスムースです)

    ●会費
    3500円(レシピ・試食とお茶・1台お持ち帰り)

    ●お申し込み
    件名「2/8ごぼうショコラ参加申し込み」にてご連絡先をお送りください。
    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp
    ☆を@に変えて送ってください。

    お申し込みはFBイベントページへの参加予約ボタンでも結構です。
    (コメント欄でのお申し込みは見落としの原因となりますのでご遠慮ください)

    *3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!

    *こちらは事前お振込制です。

    ●振込先:
    ゆうちょ銀行 名義イマザトヨシコ
    <他行から> 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711
    <ゆうちょから> 記号 17650 番号 06317111

    ●キャンセルポリシー
    3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。

    ●持ち物
    エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰り用手提げ袋


    ●ジャスミンカフェ
    国分寺市高木町1-5-34
    042-842-9276

    最寄駅は、中央線国立駅です。北口ロータリーから立川バス「けやき台団地」に乗車、3つ目の国分寺第三中学校入口で下車します。少し戻るかんじで、原田酒店の前の横断歩道を渡り、エステのお店の横を真っ直ぐに路地に入っていきます。3つ目の角に国分寺高木町バプテスト教会があり、その角を右折した路地の奥の右側にカフェがあります。黄色のドアが目印です。

    *ジャスミンカフェでは、ヨシベジマンダラカレンダーも販売中!!

    ご参加をお待ちしています!

     

     

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    2/19 ネパール・チベットの蒸し餃子「ベジモモ」を生地から作って食べるワークショップ@名栗の杜

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      名栗でも開催します!

      イベントページはこちら。

       

      2/19 ネパール・チベットの蒸し餃子「ベジモモ」を生地から作って食べるワークショップ@名栗の杜

       

       

      インドの旅ごはんシリーズ。

      インド・ネパールでは、亡命チベット人たちが多く暮らしています。

      チベット人居住地域に行くと、そこはインドの別世界。
      私たち日本人と同じ顔をして、仕草も似ている。
      そして食べものもどこか懐かしく。

      蒸し餃子「モモ」は、彼らが大好きなスナック。

      バフモモ(バッファローの肉)も人気ですが、野菜のあんを包んだベジモモは、毎日食べても飽きない美味しさです。

      私も、ネパール・チベットの匂いのする街に滞在しているときは、ほぼ毎日食べていました。

      山岳地域の人気のモモショップ。
      家族総出で、あんをこしらえる人、生地を包む人、蒸す人、蒸し汁でスープを作る人、と連携プレーでせっせとモモを提供していたのが印象的でした。

      田舎町を散歩していて、小腹が減って入った、小さな簡素な食堂。奥から旦那さんが出てきたのでモモを頼むと、材料は裏の畑で調達するとのこと。私も畑について行って、モモづくりを一部始終、見せてもらいました。

      誰かの家に招かれると、やっぱりモモでおもてなししてくれます。女性たちがおしゃべりをしながら、みんなでこしらえるのです。

      作り方・材料・包み方・ソースまで、各家庭やお店で違っているけれど、蒸し立てホカホカ、どのモモも、あたたかく、味わい深く美味しいのです。


      季節の野菜が香る、蒸したてベジモモを、特製ソースとともに、いただきましょう。

       

      写真付きレポートはこちら!


      ●内容

      *ベジモモを生地から作って食べる

      *特製モモソース

      *コリアンダーレモンスープを作る

      *美味しいチャイの作り方


      *ベジタリアンです。

      *お片づけなどはみんなで協力しあって行います。
       


      ●日時と場所

      2月19日(水)11:00〜14:30

      名栗の杜
      埼玉県飯能市上名栗571
      TEL 042-979-0646
      http://n-mori.info/


      ●参加費 
      5000円(モモづくり・特製ソース・コリアンダーレモンスープ・美味しい豆乳チャイ)

      ●講師
      植物料理研究家 ヨシベジ


      ●持参するもの
      お持ち帰り用の容器(モモ用、ソース用)・エプロン、お手拭きをご持参ください。


      ●お申し込み
      件名「2/19ベジモモ参加申し込み」にてご連絡先をお送りください。
      yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp
      ☆を@に変えて送ってください。

      お申し込みはこのイベントページへのメッセージでも結構です。
      (コメント欄でのお申し込みは見落としの原因となりますのでご遠慮ください)

      *3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!



      ●キャンセルポリシー
      3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。


      ご参加をお待ちしています!


      2/16&3/7 ヨシベジお山のPop-up薪ストーブカフェ

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        ヨシベジお山のPop-up薪ストーブカフェ 2020 秩父紅 

         

         

        フェイスブックのイベントページです。

         

        この冬は

        *俳人金子兜太さんの映画上映会

        *お山の音楽会

         

        というふたつの文化的イベントに合わせて出張させていただきます。

         

        もちろん、お山に咲く福寿草の小道の散策もお忘れなく。

         

         

         

        日中が暖かく、過ごしやすい毎日ですが、秩父の冬の観光名所「氷柱」の三ヶ所は、氷柱ができないため閉鎖。

         

        オーストラリアの大規模な山火事には心を痛めます。

         

        人為的にしろ自然サイクルにしろ、わたしたちは気候変動の時代を生きています。

         

         

         

         


        2/11 インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話@秩父

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          秩父でも開催します!
          薪ストーブを囲んで、美味しいスパイスごはんで旅しましょう!

           

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          2019年10月、ヨシベジはビジネスパートナーであるオーガニックスパイスの会社の招きで、インドスパイス出張に行ってきました。

          前半、州全体でオーガニックを推進しているシッキム州を訪ね、若い夫婦の家にファームステイさせていただきました。

          ブータンやネパールに近く、独特の文化をもつシッキム。
          空港から山道を3時間ほどかけて、小さな集落に着きました。

          ここでは段々畑に多種多様な野菜を育てながら、商用作物であるスパイスと花を、全部オーガニックで育てています。

          いただくのは、畑から収穫した季節の野菜。牛のお乳の恵み。
          毎食ていねいに下ごしらえして、シンプルにつくる家族のごはん。

          そんなシッキムで見て食べて体験したことを、シェアする集いです。

          写真付きレポートは、こちらを参照。
          http://plantes.jugem.jp/?eid=102

          内容

          *調理体験  マニクマール家の野菜のおかずづくり

          *ヨシベジブレンドカレースパイスの味比べ

          *美味しいチャイの作り方

          *オーガニック州シッキムの循環する農業と暮らし、幸福感についての話

          日時
          2月11日(日)11:00〜15:00

          場所
          秩父皆野・ムクゲ自然公園 森のホール


          参加費 
          3500円(シッキムごはん・調理体験・お話・美味しいチャイの作り方)

          *ベジタリアンですが、乳製品は使う場合があります。

          *ヨシベジマンダラカレンダー2020も販売します。残りわずかです。3000円(税込)

           

           

          フェイスブックのイベントページ または、メールでお申し込みください。

           

          yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

          ☆マークを@マークに変えてね

           

          件名「2/11インドシッキムイベント参加」と書いて、お申し込みください。

           

          *3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!

          *お支払いは事前お振込または当日受付。

          ●振込先:
          ゆうちょ銀行 名義イマザトヨシコ
          <他行から> 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711
          <ゆうちょから> 記号 17650 番号 06317111

          ●キャンセルポリシー
          3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。
           

           

          調理体験では、日本のキッチンですぐに応用できる、スパイスのシンプルな使い方を紹介したいと思います。

          美味しいチャイの作り方もね。 

           


          1/26「ベジモモ」を生地から作って食べるワークショップ

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            インド・ダラムサラで出会った、道端の人気のモモ

            これはふわふわまんじゅうタイプ。
            ダライ・ラマ14世がお住まいになるパレスのすぐそば

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            インドの旅ごはんシリーズ第2弾。

            インド・ネパールでは、亡命チベット人たちが多く暮らしています。

            チベット人居住地域に行くと、そこはインドの別世界。
            私たち日本人と同じ顔をして、仕草も似ている。
            そして食べものもどこか懐かしく。

            蒸し餃子「モモ」は、彼らが大好きなスナック。

            バフモモ(バッファローの肉)も人気ですが、野菜のあんを包んだベジモモは、毎日食べても飽きない美味しさです。

            私も、ネパール・チベットの匂いのする街に滞在しているときは、ほぼ毎日食べていました。

            山岳地域の人気のモモショップ。
            家族総出で、あんをこしらえる人、生地を包む人、蒸す人、蒸し汁でスープを作る人、と連携プレーでせっせとモモを提供していたのが印象的でした。

            田舎町を散歩していて、小腹が減って入った、小さな簡素な食堂。奥から旦那さんが出てきたのでモモを頼むと、材料は裏の畑で調達するとのこと。私も畑について行って、モモづくりを一部始終、見せてもらいました。

            誰かの家に招かれると、やっぱりモモでおもてなししてくれます。女性たちがおしゃべりをしながら、みんなでこしらえるのです。

            作り方・材料・包み方・ソースまで、各家庭やお店で違っているけれど、蒸し立てホカホカ、どのモモも、あたたかく、味わい深く美味しいのです。


            このワークショップは、前回の「インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話」の続編のような位置付けです。
            季節の野菜が香る、蒸したてベジモモを、特製ソースとともに、いただきましょう。


            ●内容

            *ベジモモを生地から作って食べる

            *特製モモソース

            *コリアンダーレモンスープを作る

            *美味しいチャイの作り方


            *ベジタリアンです。

            *お片づけなどはみんなで協力しあって行います。


            ●日時と場所

            1月26日(日)11:00〜15:00

            東京都国分寺市高木町 ジャスミンカフェ 
            ☆☆☆清々しい気がめぐる素敵な空間です☆☆☆
            (JR国立駅北口よりバス10分)

            **詳しい行き方ご説明は下記**

            ●参加費 
            5000円(モモづくり・特製ソース・コリアンダーレモンスープ・美味しい豆乳チャイ)

            ●講師
            植物料理研究家 ヨシベジ


            ●持参するもの
            お持ち帰り用の容器(モモ用、ソース用)・エプロン、お手拭きをご持参ください。


            ●お申し込み
            件名「1/26ベジモモ参加申し込み」にてご連絡先をお送りください。
            yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp
            ☆を@に変えて送ってください。

            お申し込みはこのイベントページへのメッセージでも結構です。
            (コメント欄でのお申し込みは見落としの原因となりますのでご遠慮ください)

            *3日以内に返信がない場合は、見落としの可能性がありますので、ご一報くださいませ!

            *こちらは事前お振込制です。

            ●振込先:
            ゆうちょ銀行 名義イマザトヨシコ
            <他行から> 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711
            <ゆうちょから> 記号 17650 番号 06317111

            ●キャンセルポリシー
            3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。


            ●ジャスミンカフェ
            国分寺市高木町1-5-34
            042-842-9276

            最寄駅は、中央線国立駅です。北口ロータリーから立川バス「けやき台団地」に乗車、3つ目の国分寺第三中学校入口で下車します。少し戻るかんじで、原田酒店の前の横断歩道を渡り、エステのお店の横を真っ直ぐに路地に入っていきます。3つ目の角に国分寺高木町バプテスト教会があり、その角を右折した路地の奥の右側にカフェがあります。黄色のドアが目印です。

            *ジャスミンカフェでは、ヨシベジマンダラカレンダーも販売中!!


            ご参加をお待ちしています!

             

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            シッキムの農家マニクマール家でも、大勢が集まった日、モモを包んだ

             

             

             

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            デリー。

            チベット人居住区マジュヌカ・ティラのレストランで。

             

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            いつも親切にチベットの文化について色々と教えてくれるカフェ。

            お坊さんも行きつけです。
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            ダラムサラの僧院が運営する安宿に泊まる。
            階下の店の窓からは、山並みと、斜面に所狭しと家が立ち並ぶ様をのぞむ。
            寒い!
            チベットのおばちゃんが道端で売ってる、一番暖かそうなショールを買う。
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            朝の散歩は凍てつく空気が気持ちいい
            お寺にお祈りを捧げに
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            ハフハフ
            あったまるのだ
            ベジモモ
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            食欲があるときも ないときも
            モモがあれば いい
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            この専用の蒸し鍋に憧れる

            2020年年明けイベント速報

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              今決まっているイベントやワークショップのご案内です

               

              1月18日(土) ポップアップカフェ @ギャラリーカフェ名栗の杜 

              <大好評につき、第2弾です>

               

              1月26日(日) ネパール・チベットの蒸しぎょうざ「MOMO」をつくって食べるワークショップ @国立ジャスミンカフェ

              <シッキムシリーズの第2弾ともいえるワークショップです。もちろんオールベジ>

               

              2月11日(祝)インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話 @秩父 ムクゲ自然公園 森のホール  <シアターでスライド上映・薪ストーブを囲んでお料理体験>

               

              2月16日(日) ポップアップ薪ストーブカフェ @秩父 ムクゲ自然公園 森のホール

               <秩父出身の俳人、故金子兜太さんをテーマにした映画上映会と同時開催です。福寿草の秩父品種「秩父紅」が少しずつ咲き始める頃です。蝋梅やサンシュユなど、香りよくほころぶ花を探しにきてください>

               

              3月7日(土) ポップアップ薪ストーブカフェ @秩父 ムクゲ自然公園 森のホール

              <コンサートと同時開催です。福寿草の秩父品種「秩父紅」が見ごろだと、思われます。>

               

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              おい、ゆずを取りに行くぞー

               

              と大家さんに声をかけられた朝。

               

              厚底の長靴履いて、高枝バサミを持って、ぬかるむ山道に入る。

               

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              枝ごと剪定しつつ、ハサミで実をはずしていく。

               

               

              大きくて鋭いとげに注意しながら、たっぷり収穫。

              (とげは車のタイヤも貫通するほど!我が家では時々外履きサンダルが貫通する)

               

              リュックに詰めて、山をあとにする。

               

              早速ゆずポン酢をつくる。

               

              ゆずの果汁 250ml

              本みりん 250ml

              天然醸造醤油 250ml

              真昆布 1片

               

              合わせて、冷蔵庫で寝かせています。

               

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              美人さんじゃないけど香りが素敵!

               

              たくさん頂いたカリン。

               

              年内にカリンエキスとカリンジャムに加工予定。

               

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              ビワの剪定枝もたっぷりいただきました。

               

              来年早々に味噌がなくなりそうなことに気づいて、丸さん畑の新鮮な大豆で味噌作り。

               

              大豆ゆでてから、地元の農協にいつもの麹を買いに行ったら、まさかの売り切れ。

               

              製造が間に合ってなくて、年内は無理って言われた!! ギョーーー。

               

              で、応急処置として、在庫であった半量の麹と塩と合わせて、寒いところに密閉保存。

               

              これから麹を探してまわります。

               

              冬仕込みに精を出しています。

               

               

              年末は友人を介して、海外から2組のゲストをホストする予定。

               

              1組はアリゾナ州から。 もう1組はベルギーから。

               

              ワイルドで不便な田舎家だよ、って言ってあるのですが、それでもいいらしい。

               

              それ以外は、カフェ化に向けてのリノベーションと、スパイスのブレンディングと、書き物(レシピと絵と文章)に、じっくりと取り組む年末年始にしたいと思っています。

               

               

              明日は冬至ですね。

               

              柚子の香りに満たされて、素敵な冬越しをね!!

               


              引越ししたくなるキッチンで@タカラスタンダード立川

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                料理教室のステーションとして使わせていただいたタカラさんのキッチン、使い勝手がよくって。

                 

                「このキッチンにお引越ししたくなりました」

                の巻。

                 

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                こちらのキッチンです。

                ホーローと東京の木材を組み合わせたモダンなダイニングキッチン。

                 

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                ネパールの蒸し餃子「モモ」を、これから包むので、ちょっと緊張。

                今日は生地から作らず、餃子の皮を使用!

                Photo par Keiko(Thanks!!)

                 

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                いつものタミパンで、素朴で味わい深ーーいおやつ「鍋焼き黒糖ジンジャーケーキ」を紹介しました。

                スキレットや菓子型でも、作れますよ。

                 

                 

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                イベントの主催者河合工務店さんのエプロンを着て、アシスタントを務めてくれた「洋菓子店ANCO」のあやちゃんと。

                 

                 

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                自然素材・国産材など、環境と健康に配慮した建築を手がける河合工務店、三代目社長が朝のご挨拶を。

                 

                • 大地を守る会
                • 東京土建中野支部
                • 東京の木、いえづくり協議会
                • きもちの会
                • パナソニック・わが家、みなおし隊
                • パプアニューギニアとソロモン諸島の森を守る会
                • サラ、サラワクキャンペーン委員会
                • 熱帯林行動ネットワーク
                • ネットワーク「地球村」
                • 化学物質過敏症支援センター

                 

                のメンバーでもあります!

                植樹ツアーを企画したり、と環境保護活動へのコミットが熱いのです。

                この1日ご一緒して、その思い、伝わってきました。

                 

                 

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                一日遊べるイベントが繰り広げられ、外のブースではオーガニックアロマとハーブのおもてなしも。

                 

                ちなみに、この隣のテーブルでは手相占いが順番待ち。(打ち上げの場でもまだ続いていたという・・・)

                 

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                そうこうするうち、キッチンではモモが蒸しあがって、インドのオーガニックスパイスを使ったトマトとゴマのアチャールをかけて試食タイム。

                 

                Photo par Keiko

                 

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                翌日曜日は、ちょっとゆったり。

                国分寺ぶんぶんウォークイベントで、カフェスローへ。

                 

                ヨシベジマンダラカレンダーを販売しながら、お客さんや友人たちとおしゃべり&おしゃべり。

                 

                写真はカフェスローのデリとビーツのスープ。

                 

                 

                ソラノモリSayuRi絵画展の世界に、めちゃくちゃ癒されて・・・

                 

                作品(複製)を丸さんと私合わせて5点も購入しちゃったよ!

                 

                 

                話は変わって実は、目下、インド国内でオーガニックスパイスのカレンダーを作る企画があります。

                今回のインド出張のまとめともいえる作業。

                 

                私の脳内でその絵を仕上げるミッション時計が、チクタクチクタク、と音を立てています。

                インドサイドからも、見えない催促オーラを感じつつ。

                 

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                もうすぐ12月・・・

                これから本気で制作のピッチあげていきます!

                 

                また大好きな食と植物の絵描きに向き合いながら、以下のイベントでもインドのエッセンス、シェアしていきたいと思っています。

                 

                 

                CHECK IT OUT!

                 

                11月24日 たらちね観音の火渡り行  どなたでもお越しください!

                 

                12月1日 インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話。 空きわずか!

                 

                12月12日 カフェ&ギャラリー「名栗の杜」を1日ジャックします! YOSHIVEGGIE POP-UP スパイスカフェ 

                      詳細告知はこれからです

                 

                12月23日 つくって持ち帰る「鍋焼きベジミートローフ」ワークショップ タミパンワークショップです 空きあります!

                 

                 

                 

                 

                SHANTI.

                 

                気持ちを今 ここに

                 

                ひとときに ひとつだけ

                 

                その積み重ねで

                 

                取り組んでいこう

                 

                 

                師走が近づき、世界中が気ぜわしさを増すこの時期だからこそ

                 

                意識していたいこと

                 

                軸は外にある世界ではなく、内にある世界

                 

                OM.

                 

                 

                 

                 

                 


                12/23つくって持ち帰る「ベジミートローフ」WS

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                  クリスマスのための特別なタミパン・ワークショップ 

                  つくって持ち帰る「ベジミートローフ」

                   


                  Photo par S.Tomizawa


                  ***  ***  ***

                  植物性の材料だけでつくるミートローフ。

                  カフェトピナンブール時代のもっと前から、毎年中に入れる具材を違えながらつくってきました。

                   

                  写真は、カフェトピナンブールのクリスマスディナーの一コマ。

                   

                  お野菜・穀物・豆・ナッツ・スパイス。

                  五穀豊穣がぎっしりと詰まったローフ。

                  焼くと、なぜか香りまでお肉っぽいのが不思議です。

                  食感も、ミーティな満足感。

                   

                  わたしはこれを「植物の動物化」って、呼んでいます。

                  なんか、わかるー!?

                  食べたら、わかります!

                   

                  今年はこのミートローフを、タミパンで作りましょう!

                  1台分ずつ持ち帰って、そのままご自宅でお祝いの食卓にのせましょう。

                   

                  ワークショップでは、遅めの軽いランチを一緒に食べながら、

                  このミートローフに合うソースや付け合わせについての解説も行います。


                  このお鍋でつくります。

                   


                  https://shop.oigen.jp/?pid=135206277


                  オンラインショップでお買い物ができます。

                  ヨシベジがレシピ制作させていただいた、スペシャルレシピブック付きのタミパンは、ここだけ!


                  *タミパンをお持ちの方、持って来れる方はお持ちください!!



                  ●日時
                  12月23日(月)
                  11:00〜15:30

                  ●会費
                  5000円(実習とレシピ・試食&軽食・お茶・1台お持ち帰り

                   

                  *3日前以降のキャンセルは半額、前日〜当日のキャンセルは全額をいただきます。

                   

                  ●開催場所 コトナハウス

                  東京都国立市富士見台1丁目8−38

                  最寄駅:JR南武線谷保駅 より徒歩5分

                  または国立駅南口よりバス(バス停:富士見台第一団地下車)
                  (国11, 国12, 国17  10分間隔で出ています)

                   


                  富士見台団地前、ダイヤ街商店街にあるシェアハウスです
                  http://kotonahouse.com/

                  ダイア街商店街は、短いのが2本あります。

                  ことなハウスがそこになければ、もう一個お隣のアーケードなので、あともう一歩ですよ!

                   

                  谷保第一公園の目の前です。

                   

                  http://kotonahouse.com/国立ダイヤ街商店街/

                  ことなハウスのまわりは、こんなに素敵なところ💗

                  是非時間に余裕を持って、散策やお買い物・お茶も楽しみながら1日をお過ごしください。


                  ●講師

                  植物料理研究家 ヨシベジ



                  * お片づけなどはみんなで協力しあって行います。

                  お持ち帰り用の容器(直径15センチ×高さ5センチのミートローフが入るもの、ソースを入れる小さな密閉容器)

                  エプロン、お手拭き、筆記用具、スリッパをご持参ください。

                   

                  タミパンをご持参の方は、タミパン容器は必要ありません。そのままお持ち帰りいただけます。

                   

                   

                  ●お申し込み

                  件名「12/23ワークショップ参加申し込み」にてご連絡先をお送りください。

                  yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

                  ☆を@に変えて送ってください。

                   

                  フェイスブックイベントページはこちらです。

                  お申し込みはイベントページへのメッセージでも結構です

                  (コメント欄でのお申し込みは見落としの原因となりますのでご遠慮ください)

                   

                  こちらは事前お振込制です。

                   

                  お振込先:

                  ゆうちょ銀行 名義イマザトヨシコ
                  <他行から> 店名768(ナナロクハチ)普通 0631711
                  <ゆうちょから> 記号 17650 番号 06317111

                   

                   

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                  慈しんで使ってあげたい 岩手の伝統 鉄の鍋

                  一生ものです

                   

                   

                  ご参加をお待ちしています!


                  12/1 インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と、循環の暮らしについてのお話。

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                    フェイスブックのイベントページをつくりました。

                    または、メールでお申し込みください。

                    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

                    ☆マークを@マークに変えてね

                     

                     

                    インド・シッキムの農家で教わったやさしいスパイス料理と

                    循環の暮らしについてのお話会

                     

                    12月1日(日)11:00〜15:00 

                    国分寺 ジャスミンカフェにて

                    (JR国立駅北口よりバス10分)

                     

                    ☆☆☆清々しい気がめぐる素敵な空間です☆☆☆

                     

                     

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                    10月、ビジネスパートナーであるオーガニックスパイスの会社の招きで、インドスパイス出張!!行ってきました。

                     

                    前半は、州全体でオーガニックを推進しているシッキム州を訪ねました。

                     

                    日曜市で、野菜を売り切った達成感とともにくつろぐ図。

                    わたしは髪を切って、ついでに眉も現地仕様に仕立ててもらった。インパクト大!

                     

                     

                     

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                    若い夫婦の家にファームステイさせていただきました。

                    ここは去年に続き、2度目の訪問。

                    ここでいただいたお昼が超絶に美味しすぎて、感動的だったの。

                     

                    それで、今回は視察でなくてファームステイ希望!ぜひ滞在させて!と、コルカタの社長に無理を言って、アレンジしてもらいました。

                     

                     

                     

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                    段々畑に多種多様な野菜を育てながら、商用作物であるスパイスと花を、全部オーガニックで育てています。

                     

                     

                     

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                    毎食、ていねいに下ごしらえして、シンプルにつくるごはん。

                     

                    日本人の口にもすごくよく合う。

                    調理法はほとんど一緒なのに、素材の味が多様で、しみじみ美味しくて。

                     

                     

                     

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                    そばの実を製粉して、そば粉のロティ(チャパティ)をつくってくれました。

                     

                     

                     

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                    野菜のつるも、発酵させた干し野菜も、食べるよ。

                     

                     

                     

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                    つくりたてのバターやギーは、ごはんに添えて。

                    これを口福とゆーー!

                     

                     

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                    ユウガオは立派な株になり、大きな実をこの下にぶら下げる。

                     

                     

                     

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                    ミミズがうじゃうじゃの堆肥を混ぜ込んで、これからキャベツのタネをまく。

                     

                     

                     

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                    牛は神様の乗り物。

                    そして家族の一員。

                    牛がいて、循環が成り立つ図。

                    数日間を一緒に過ごして、よーくわかった。

                     

                     

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                    手作り有機肥料、秘密の配合!

                    牛さんがいかに重要かってことが、この配合からもわかる。

                     

                     

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                    たわわに実をつけるパパイヤやバナナの木の下で。

                    ここには暮らしに必要なものが、すべてあるね、って笑いあいました。

                     

                    数十年前の日本の田舎の自給型暮らしを思い出します。

                     

                     

                    参加費 3500円(シッキムごはん・調理体験・お話・美味しいチャイの作り方)

                     

                    *ベジタリアンですが、乳製品は使う場合があります。

                     

                    ご興味のある方は、予定を空けておいてください。

                    お申し込み方法・場所など詳細は追ってアップいたします。

                    フェイスブックのイベントページをつくりました。

                    または、メールでお申し込みください。

                    yoshiveggieworkshop☆yahoo.co.jp

                    ☆マークを@マークに変えてね

                     

                    調理体験では、日本のキッチンですぐに応用できる、スパイスのシンプルな使い方を紹介したいと思います。

                    美味しいチャイの作り方もね。

                     

                     

                    *「経済的に厳しいけど参加したい!」

                    ・・・という方がいらっしゃいましたら、準備&片付けサポート付き割引プランの相談に乗りますのでご連絡ください。

                    (1−2名枠)

                     

                     

                    ジャスミンカフェでは、ヨシベジマンダラカレンダーも販売中!!

                     

                    当日は買ってくれた方にヨシベジサイン書いちゃうよ〜🧡

                     

                     

                     

                    YOSHIVEGGIE マンダラカレンダーの詳細はこちら。(もう少し画像がきれいに見れます)

                     

                    インドのサステナブルな暮らし・食文化についても3つの月で取り上げています。
                    綴じていないので、一枚ずつ壁に貼ることができます。

                    木とホーローのキッチンで料理する週末

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                      ピッカピッカのホーロー&ウッディなキッチンでお料理。

                      気分上がる!

                      気分上がるついでに、古民家の黒い骨格を米ぬかでお掃除の日曜日。
                      やる仕事山積みなのに・・・そんな時に掃除に走るクセ。
                      おかげですごくはかどりました!
                      お掃除が。

                       

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                      そう、11月16日。

                       

                      チベット・ネパール名物、蒸し餃子な「モモ」つくるよん💗

                       

                       

                      秩父名物のおやつといえば・・・「みそポテト」つくるよん💗

                       

                       

                      ヨシベジといえば、タミパン大好き。黒糖を使ったおやつを焼くよん💗

                       

                      どうぞ、一日周遊していっぱい学んで帰ってください!

                       

                       

                      中野にある河合工務店さんプレゼンツ!

                       

                      秋のビッグイベント2019 
                      子どもからシニア世代まで楽しめる 新築・リフォーム大相談会 

                       

                      ★提携の設計士さんによる相談ブース
                      ★家の模型作りにもチャレンジ!
                      ★木工ワークショップ(イトウタカシ木工房)(大工さん)
                      ★植物料理研究家YOSHIさんによる体にお料理教室
                      ★アロマセラピスト佐藤香弥子さんによるバスボム作り 
                      ★手相占い etc...内容盛りだくさん!

                       

                      自然住宅に興味がある方、新築、リフォームをお考えの方、設計士さんに聞きたいことがある方、体に優しいお料理教室に参加ご希望の方、バスタイムに癒されたい方、占いをしてほしい方、その日、ちょうど空いている方、お一人、またはご家族で楽しみたい方、この日のイベントは全て無料で体験できます!


                      しつこい営業は一切ありませんので、安心して足をお運びください。

                       

                      日時 2019年11/16(土)10:00〜16:00
                      場所 タカラスタンダード立川ショールーム
                      (東京都立川市幸町1-26-2)

                       

                      詳しくは、中野にある河合工務店さんのウェブサイトをご覧ください!

                       

                       

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                      スパイスの調合してます

                       

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                      ホールスパイスも調合してます

                       

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                      そしてうちのごはんに使ってみる

                       

                      インドから戻ってからは ダール(豆のスープ)か、味噌汁かってサイクルでおうちごはんに登場

                       

                       

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                      これ、ファクトリーの近所のレストランでランチの追憶

                       

                      美味しかったなー!!

                       

                      慣れない状況に少しアウェイ気分になりながら 調合に煮詰まっていたから

                       

                      わたし食欲ないの

                       

                      と言ったものの 一口入れると あれよあれよと口に運ばれていく 美味しさだった

                       

                      メティ(フェヌグリーク)たっぷりのクリーミーなカレー。

                       

                      https://www.cookwithmanali.com/methi-matar-malai/

                      これかな。今度作って検証してみよう💗

                      ちょうどオーガニックのカシューナッツを注文したところ
                      チャナダル(ひよこ豆)は紅茶で煮てるタイプ。
                      絶妙な柔らか食感
                      日本人のカレーの食べ方 インドの人のカレーの食べ方
                      そもそも考え方が違う
                      翌日はもっと味がなじむ っていうこと 現地の家庭料理ではほぼやらない

                      毎食新鮮 つくりたて

                       

                      インドには年のうち3ヶ月くらいは滞在して 検証! して過ごしていたい💗

                       

                      時々ケララでアーユルヴェーダ、毎日ヨガと瞑想。 

                      そんなヴィジョンに導かれながら 調合の続きはここ 秩父の山里で。

                       


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